УВИДЕТЬ КРАСОТУ В КОРЯГЕ И СДЕЛАТЬ НА ЭТОМ БИЗНЕС

|  Кубань 24

Какова рентабельность столярного бизнеса? Можно ли заработать на производстве  посуды и предметов из дерева? Нужны ли людям деревянные окна и лестницы? Ответы на эти и другие вопросы в  новом интервью Александра Тюкаева из серии «Работаю на себя».

Предприниматель из Новороссийска Максим Бахтинов уже более 20 лет работает с деревом. Но лишь в 2016 году он нашел себя, объединив в работе творчество и бизнес. Максим,  открывший в городе-герое производство посуды и предметов интерьера из дерева рассказал, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Досье

Максим Бахтинов, 43 года, женат, двое детей.

Образование среднее.

Работал столяром и плотником, занимался производством деревянных окон, мебели и лестниц.

В 2016 году запустил производство посуды и предметов интерьера из дерева в Новороссийске.

РАСКРУТИЛСЯ БЛАГОДАРЯ ЖЕНЕ

С чего все началось?

Я всегда считал, что не должен от кого-либо зависеть. Не люблю контроль. Если у тебя есть руки, голова — всегда можно создать собственное дело. Индивидуальным предпринимателем являюсь с 2000 года. Делал окна и двери, потом перешел на лестницы — очень долго ими занимался. Хотел уйти в дорогую элитную мебель, сделал первый заказ, но ударил финансовый кризис и на этом производство такой мебели завершилось. Это был как раз 2016 год, сбережения закончились, и я начал уже серьезно задумываться, как кормить семью. И тут вспомнил, что кто-то спрашивал меня, могу ли я сделать тарелочку — такие простые деревянные тарелочки для кафе. Тут у меня тоже был неудачный опыт, потому что заказчик меня кинул — недоплатил 12 тыс. рублей.

И как же ты продолжил после этого?

Должен сказать спасибо моей жене, потому что только благодаря ее терпению и упорству мы открыли торговую точку в Абрау-Дюрсо и раскрутились. Поначалу у меня был столик 80 на 80 см и с десяток каких-то изделий. Никто ничего не брал. Я каждый раз кричал, что я сюда больше не поеду, потому что проехать 25 км, заплатить за стоянку, за бензин и ничего не заработать — зачем? Готов был уйти работать куда угодно. Но супруга меня подбадривала, верила, красиво уговаривала. И когда у нас уже был стол в 2 м, продажи потихоньку пошли. В принципе, в торговле я с третьего класса — собирал и продавал грибы, кизил, потом еще рыбки аквариумные. И о торговле знаю немало, поэтому понимал: если изделий будет мало — никакой торговли не будет, их должно быть много.

Как оформлялся?

Начинал я еще до 2000 года, но просто делал шабашки. В 1990-х годах в стране не было налогов для предпринимателей. А я так не хотел, хотел, чтоб было все по совести, чтобы я мог работать и никого не бояться. И вот в 2000 году по телевизору объявляют, что предприниматели должны платить налог 13% на свою деятельность. Я ноги в руки — и в налоговую.

Нынешняя работа нравится?

Я не работаю сейчас, а получаю удовольствие. Потому что есть такая фраза: найди дело по душе — и ты работать не будешь никогда. Она мне абсолютно подходит. Моя жена не даст соврать: есть вдохновение — и я сразу на работу. Иногда даже забываю пообедать. Периодически звонит жена и говорит: если сейчас не приедешь домой, оставайся, где есть. На самом деле это не работа — это кайф.

Как тебе приходят идеи и где ты берешь материал?

Как я обычно говорю: где упало — там и я. Вот в ручье лежит бревно. Здесь водоохранная зона, поэтому такие большие объекты из него забирать запрещено. И я жду, что его вытащат во время расчистки русла или когда водой его вынесет в море — тогда я его сразу подберу. Это обыкновенная коряга, вся в наростах, но для меня, как для токаря, — это идеальный вариант. Потому что там будет самая красивая текстура. А для обычных людей — это просто дрова. Как, например, появилась «Ароматная серия»? Супруга в интернете нашла человека, который продавал остатки магнолии на дрова. Я созвонился с ним, он мне отгрузил 3 куб. м магнолии, заодно закинул пальму на пробу. Сам приехал, посмотрел, поспрашивал, что у меня к чему. А через некоторое время я смотрю, у него появился свой токарный цех, то есть теперь он сам начал работать с тем, что раньше выбрасывал.

И как ты относишься к конкурентам?

Это палка о двух концах. Некоторые боятся за свою копейку. А я считаю, что если где-то будет много мастеров, то люди будут об этом знать и туда поедут.

Самые обидные твои ошибки, провалы?

У меня их было очень много. Самая большая ошибка — это лень. Потом еще мне много лет назад дали совет: не делай большие вещи, не бери гарнитуры, а делай что-то мелкое. Я понял это неправильно и до сих пор жалею, что этим так и не занялся. Я начал делать стулья, сделал три партии, поставил их по магазинам — и они не пошли. Теперь вся моя семья сидит на этих стульях. Были некоторые ошибки с клиентами, потому что они все разные. Поэтому сейчас я очень рад, что не работаю с клиентами, продаю уже готовые изделия.

Были моменты, когда хотелось все бросить?

Дерево я не брошу никогда. К тому же у меня огромные вложения, которые тоже жаль: вот это помещение, оборудование, ручные инструменты. Просто взять и все это бросить — я так не могу.

На какой доход ты вышел?

Если откинуть все расходники и посчитать в среднем за год, то я вышел примерно на 50-60 тыс. чистого дохода в месяц.

Что дальше?

Дальше хочу увеличивать размер, расширяться. Меня зовут Максим — от слова «максимум». И я люблю максимально огромные вещи. Это то, чего нет у всех.

Герметизм

Герметизм

Двенадцать

Двенадцать

Поле

Поле

АРТЕМА ДЗЮБУ ШАНТАЖИРОВАЛИ ИНТИМНЫМ ВИДЕО

Незадолго до скандала, связанного с появлением в социальных сетях интимного видео с участием Артема Дзюбы,...

ЛЕСНАЯ ВЕДУНЬЯ

Лесная Ведьма или говоря по другому «Ведающая». В свою очередь ведающая это означает практически что...

| СТАРТАП на СТАРТЕ

Вечер 3 января прошел из новостных нарезок прошедшего 2021 года. Данил Ешаков и Дмитрий Бызин обсудили...