СКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ МАГАЗИН ДИЗАЙНЕРСКОЙ ОДЕЖДЫ?

|  КУБАНЬ24

Сколько рублей и трудов стоит открыть магазин дизайнерской одежды? Что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать? Ответы на эти и многие другие вопросы дают предприниматели в  серии откровенных интервью Александра Тюкаева «Работаю на себя».

Overlook Shop

В Краснодаре много бутиков модной одежды, но штучные дизайнерские коллекции найти в них довольно сложно. Одним из таких эксклюзивных торговых мест является магазин дизайнерской одежды Екатериной Смолиной, которая решила заняться предпринимательством после конфликта на работе.

ДОСЬЕ

Екатерина Смолина, 30 лет, не замужем, детей нет.
Образование высшее.
Специальность: реклама и связи с общественностью.
Работала маркетологом в международной корпорации, преподавателем по SMM, журналистом.
В 2020 году открыла магазин дизайнерской одежды в Краснодаре.

ФОРС-МАЖОР НА СТАРТЕ

— Когда тебе пришла мысль, что ты хочешь открыть магазин?

— Я поняла, что хочу этим заниматься, наверное, лет в 20. Но началось все еще с детства. У моей мамы в Анапе два магазина женской одежды из Польши, и я всегда работала у мамы каждое лето. С шести лет бегала на рынок, чтобы побыть с мамой, чтобы посмотреть, чтобы помочь. С 14 лет с родителями ездила в Польшу за товаром, это было очень клево.

— До того как запустить свой бизнес, кем ты работала и почему перестала?

— Поняла, что уже готова к бизнесу. Я начинала работать по профессии, но углубилась в интернет-маркетинг. На работе произошел конфликт, после чего я поняла, что больше не хочу работать на чужого дядю. И уволилась. Но на самом деле заранее подстраховалась. У нас долго были разговоры с мамой о том, что мы хотим магазин в Краснодаре. Я переговорила с ней, и она ответила: да, давай.

— Были какие-то неожиданности?

— Произошла очень странное происшествие. Мы еще не открылись, приходим в магазин, у меня орет сигнализация и непонятно, в чем дело. Я звоню в пожарку, спрашиваю, как все это отключить. То есть мне просто не приходит в голову мысль, что что-то случилось — сигнализация же не просто так сработала! Я думаю только о том, как ее отключить. Мои сотрудницы спускаются вниз, где у нас товар лежит. А там дверь закрыта и из-под нее течет кипяток. Они мне кричат, я в панике спускаюсь, открываю дверь, а там обрушился потолок, там просто потоп. И стоит товар, и его заливает. В голове мысль: «Это конец, я еще не начала работать, а это уже конец». Кстати, теперь внизу у меня нет склада. К счастью, товар остался цел. Испортился один-единственный костюм. Поставщики так тщательно упаковали все, что я потом каждому из них писала: спасибо вам огромное, вы просто лучшие. Так что отделались малой кровью.

СЕМЕЙНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

— Сколько потребовалось денег на старт и откуда ты их взяла?

— На ремонт и закупку первой коллекции потребовалось порядка 3 млн рублей. Это были семейные инвестиции. То есть деньги мне дали родители — они у меня лучшие. Если бы не они, я бы не запустила этот бизнес, потому что я не люблю никаких кредитов. У нас так принято, что родители как бы дают старт детям. У нас огромная семейная поддержка, мы так воспитаны, что мы друг другу помогаем, мы семья, мы работаем на семью. То есть этот бизнес — не игрушка, это вложение в мое будущее.

ЧУВСТВО СТРАХА

— Твоему бизнесу почти год, не было моментов, когда хотелось все бросить?

— Бывало. Был такой момент, когда я ночью просто истошно ревела в подушку. Наверное, это был самый чудовищный месяц. Когда я посчитала свои потрясающие расходы, которые у меня были в этом месяце, посчитала прибыль — у меня осталось 10 тыс. рублей дохода. Ну, хорошо, что не вышла в ноль.

По правде говоря, для меня все это — бизнес, бухгалтерия, налоги — очень сложно, но я знала, куда иду, и пошла в это осознанно. Но мое призвание — это именно работа с женщиной, ее преображение. Это так круто видеть: она пришла в одном настроении, а уходит от меня совершенно другая, счастливая. А бизнес я открыла, чтобы это свое призвание реализовать. Сейчас, через год моих стараний, у меня появился человек, который будет заниматься как раз финансовой частью.

— Бывает порой страшно?

— Мы же всегда создаем какую-то картинку для других. Вот если зайти в соцсети, увидишь, что все там такие успешные, но самом деле это не так. В какой-то момент кажется, что ты один. У нас большое сообщество предпринимателей, и когда я разговариваю со своими друзьями, спрашиваю, тебе не страшно, мне отвечают: все время. И я понимаю, что я не одна такая. Иногда накатывает волнами неуверенность в себе. Ведь я-то шла в бизнес и была уверена, что у меня все получится, что я все смогу. Но иногда думаешь, а вдруг все же не смогу.

ВЕСНА – ВРЕМЯ ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ, НО НЕ В ПАНДЕМИЮ

— Вы должны были запускаться 8 марта 2020 года, это самое начало карантина. Работали в карантин?

— Нет, конечно. Мы стояли закрытые, платили аренду — и все, но мне безумно повезло с арендодателем, платили не полную сумму. И вот мы вложились в ремонт, в товар. Ведь весна — это время переодеваться, расчет на это был колоссальный. И мы простояли закрытыми всю весну, невозможно было даже приехать и разобрать упакованный товар. К тому же я в последний день перед карантином сдала документы для открытия ИП и, конечно, не успела их забрать. То есть я вообще ничего не могу делать, а у меня стоит товар, который нужно продавать — он же сезонный, это одежда, рассчитанная на весну-лето. А я всего полсезона с этой одеждой поработала. В итоге за карантин мы потеряли чистого дохода 0,5 млн рублей. Но зато когда ты начинаешь какое-то дело с огромных трудностей, дальше все кажется легко.

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

— Что это за бизнес — магазин дизайнерской одежды?

— Вообще я всегда позиционирую себя как магазин одежды — не бутик, не салон, не шоу-рум. Это магазин для реальных женщин с реальными фигурами, с реальными историями, эмоциями, доходами. При этом у меня выставляют свои работы кубанские художники, которые индивидуально расписывают одежду. Изначально фабричная, она становится уникальной. Уникальная одежда для уникальных женщин.

— За этот год на какой доход ты вышла, сколько зарабатываешь?

— Вообще по-разному, но это стандартная офисная зарплата. Я живу на 30-50 тыс. рублей — и это все. Я работаю по кайфу, работаю на перспективу. Я верю, что приношу пользу людям. И я уверена, что у этого большое будущее.

Герметизм

Герметизм

Двенадцать

Двенадцать

Поле

Поле

Подвеска с изумрудом — ваш верный путь к богатству! Раскрываем тайну магической силы изумрудов

Именно изумруд знаменитая Клеопатра считала камнем, достойным оттенять ее красоту. Только изумруд выделял древний царь...

| KFC ОТКРОЕТ В МОСКВЕ БЕСКОНТАКТНЫЙ РЕСТОРАН С РОБОТАМИ

В ближайшее время KFC откроет в Москве настоящий «ресторан будущего», в котором, благодаря концепции бесконтактного...

КИТАЙСКИЙ КОНКУРЕНТ ТЕСЛЫ ПОХВАСТАЛ ЗАПАСОМ ХОДА В 708 КМ

Китайский бренд Arcfox представил свой флагман — среднеразмерный седан αS. «Убийцу» Tesla будут предлагать с...