КАК ЗАРАБОТАТЬ НА БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГАХ В КРАСНОДАРЕ

|  Кубань 24

Насколько востребованы услуги бухгалтера в Краснодаре и как на этом заработать, в серии интервью «Работаю на себя» Александра Тюкаева с кубанскими предпринимателями.

Юлия Алпатова

Любой современной организации помогает развиваться грамотный бухгалтерский учет. Но далеко не всегда компания может позволить себе содержать целую бухгалтерию. Тогда рассчитывать зарплаты сотрудников, вовремя сдавать отчетность, соблюдать налоговые обязательства могут профессионалы на аутсорсинге.

Александр Тюкаев встретился с Юлией Алпатовой, открывшей в Краснодаре компанию, предоставляющую бухгалтерские услуги. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Досье:
Юлия Алпатова, 36 лет, не замужем, трое детей.
Образование высшее.
Специальность: бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Работала бухгалтером, главным бухгалтером на производстве.
В 2017 году открыла бухгалтерскую компанию в Краснодаре.

СТАРТ ОБЕСПЕЧИЛА СЛУЧАЙНОСТЬ

— С чего все началось?

— Я сидела с детьми дома и поняла, что уже не могу, мне надо вырваться, надо работать. Я думала тогда, что дети и наемная работа — вещи несовместимые, и открыла свой кабинет. Сейчас я понимаю, что это все возможно совмещать, главное — выбрать хорошего, понимающего руководителя. Кстати, я даже записала видео о том, что люди работают не на меня, они работают со мной.

— Запустить бизнес — это же много проблем?

— Так сначала и получилось на самом деле. Ко мне обратился человек, который совершенно случайно услышал, что я бухгалтер. Он меня спросил, смогу ли я работать удаленно. Я попробовала. Самое интересное в этой ситуации, что я взяла одну фирму, а через три дня он открыл еще шесть. И эти фирмы до сих пор со мной. Я благодарна за то, что это дало мне старт в Краснодаре. Потому что я их вела месяцев семь, затем пришла к ним все-таки наемным сотрудником. А когда оказалось, что мне нет места в их помещении, я рядом с ними сняла офис. Я вела их и уже брала других клиентов.

РЕБЕНОК СПИТ — БУХГАЛТЕРИЯ ИДЕТ

— Как отреагировали родные и близкие, что ты решила начать бизнес?

— Все всегда знали, как я люблю бухгалтерию, и сказали: ну наконец-то ты куда-то свою энергию вложишь. Я, наверное, очень сильно хотела стать классной мамой и классной женой — это была моя мечта. Я готова была для этого оставить все. Но когда я этого достигла, мне стало не хватать собственной реализации. Когда у меня уже трое детей было, я выходила с самым маленьким гулять в скверы. И вот ребенок два часа спит, а я в это время могу созваниваться, решать вопросы, считать цифры. Было так интересно: мамочки сидят в телефонах, а я — с оборотно-сальдовой ведомостью.

— На сам старт ничего не потребовалось — ты работала из дома. А вот когда уже открывала свой офис, сколько нужно было денег?

— Когда я уже ушла в свой маленький кабинетик, мне нужно было купить компьютер, платить аренду. Я даже помню, аренда — 20 тыс. рублей, для меня это было очень дорого. Вдобавок уже думала, что надо нанять сотрудника, который должен получать хорошую зарплату.

РАБОТАТЬ НАЧАЛА ЕЩЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ

— Почему именно бухгалтерия?

— У меня мама была главным бухгалтером. Она приносила домой документы, и я просила ее: дай посчитать. И когда цифры у меня сходились, это было очень круто, я даже перепроверяла мамины расчеты. Это было настолько здорово, что я с того момента полюбила цифры. К сожалению, мамы не стало в очень раннем возрасте, а со мной еще остался младший брат, и вся забота о нем легла на меня. Я очень рано повзрослела. В Кропоткине закончила школу с отличием. Хотелось поступать в какие-то столичные вузы, но пришлось остаться в Кропоткине и поступить в университет. Пошла учиться на бухгалтера, потому что хотела быть как мама. Очень скоро вышла на работу — еще во время учебы. Жили очень скромно. Бывало так: вечером я стирала вещи, а утром их надевала в университет, потому что других не было.

— У тебя сейчас бухгалтерия на аутсорсе или еще есть какие-то услуги? Как еще ты зарабатываешь?

— У нас еще есть обязательный аудит и внутренний аудит компании. Мы можем проверить любого бухгалтера, любую организацию: как ведется учет, правильно ли сдаются отчеты, правильно ли платятся налоги. Мы делаем это конфиденциально, не разглашая информацию, можем проверить фирму. В договоре конфиденциальности прописывается, что кроме меня и аудитора нашей компании никто не будет знать ничего о том, что там происходит. Сейчас мы сотрудничаем более чем с сотней организаций. Салон красоты — один из моих самых любимых клиентов. Они обратились ко мне в самом начале — и моей и своей деятельности. Сначала у нас был заключен договор квартальный, потом уже помесячный, и сейчас это один из самых крупных моих клиентов. Они растут, развиваются, и я вместе с ними. Я очень дорожу своими клиентами.

ВНАЧАЛЕ СОТРУДНИКИ ПОЛУЧАЛИ БОЛЬШЕ МЕНЯ

— Назовите самую дорогую свою ошибку ха все время? Сколько денег потеряли?

— В прошлом году я потеряла крупного клиента, после которого поняла, что мне надо делать. Надо идти и брать себя в руки, показывать, что я умею. Этот клиент приносил мне доход 200 тыс. рублей в месяц. Вывод, который я сделала: нужно делать свою работу и не обращать внимания на то, что о тебе подумают или скажут. И тогда либо я бы быстрее оставила эту компанию, либо было бы совершенно по-другому.

— Были моменты, когда хотелось бросить все, закрыться, пойти в наемный специалисты?

— Да. Особенно когда я как раз была в убытке, когда я начала расти и видела, что мои сотрудники зарабатывают больше, чем я. А работаю я намного больше, чем они. Могу и ночами сидеть, если клиенту нужно дать какой-то результат. Конечно, я приходила домой и начинала думать, что легче все бросить и уйти в главные бухгалтера, ведь я очень хороший специалист. Но глядя на своих детей, понимала, что это минута слабости. Я хочу показать им, что в этой жизни все реально — стоит только захотеть, верить в себя и делать то, что ты любишь.

НУЖНО ПОНЯТЬ СВОЮ ЦЕННОСТЬ

— За это время на какой доход ты вышла? Конкретно ты сколько зарабатываешь?

— Хотелось бы больше, конечно. Я сейчас зарабатываю 200 тыс. рублей в месяц. Это моя премия, и она сильно снизилась из-за того, что с начала года мы расширились, сняли новый офис. Много сил и вложений ушло в ремонт и наем новых сотрудников. Были даже несколько месяцев, когда я была в убытке.

— И все же, как получилось, что ты решила не работать больше по найму, а открыть свое дело?

— Мне стало скучно. Я пришла к пониманию, что хочу большего. Вначале было страшно, хотелось все бросить, особенно когда у меня был убыток 60 тыс., 80 тыс. рублей в месяц. И тогда я взяла себя в руки, нашла наставников, которые понимают в бухгалтерском бизнесе, чтобы проанализировать, в чем моя проблема. Сейчас я поняла, что половину рабочего времени можно уделять клиентам — это четыре часа. И еще четыре часа тратить на соцсети. Я стала развивать соцсети, очень много информации выкладываю на сайт. В общем, когда я поняла ценность и себя, и компании, я начала развиваться и потихоньку расти. Конечно, хочется выйти на большую прибыль, и я обязательно выйду. Но не за счет того, что я возьму дорого. Я возьму и больше, и дороже — но и дам клиенту больше, чем он рассчитывает.

Герметизм

Герметизм

Двенадцать

Двенадцать

Поле

Поле

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА УЧАСТНИКОВ ПЕРЕСТРЕЛКИ В МОСКВЕ / THE PARTICIPANTS OF THE SHOOTOUT IN MOSCOW BECAME KNOWN

Вечером 24 мая 2020 года на территории автомобильной парковки, вблизи жилых домов по Каширскому шоссе...

3 декабря — День юриста в России

Также данное событие может быть отмечено праздничными мероприятиями, где коллеги могут поздравить друг друга и...

| ЦИРКОВОЙ МЕДВЕДЬ НАПАЛ НА БЕРЕМЕННУЮ ДРЕССИРОВЩИЦУ

В орловском цирке медведь напал на дрессировщицу  во время вечернего шоу. Во время одного из...